5 Resep Cireng Khas Bandung dengan Aneka Varian

Siapa sih orang Indonesia yang tak kenal dengan cireng. Ya, cireng, makanan khas Kota Kembang Bandung yang terbuat dari tepung tapioca ini menjadi primadonanya camilan gorengan.

Hidangan ini biasanya dimakan dengan rujak atau bumbu kacang. Ini tidak terlalu sulit. Anda bisa mencoba beberapa variasi resep cireng ini di rumah jika mau.

Yuk lihat selengkapnya beragam resep cireng bandung di bawah ini.

1. Bumbu Rujuak Cireng Renyah dan Kenyal

Bahan Cireng:

  • 250 gram pati
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 200 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang

Bumbu Rujak:

  • Gula merah secukupnya
  • Asam jawa
  • 3 buah cabai rawit
  • Garam
  • Air secukupnya

Bagaimana melakukan:

  1. Didihkan air dan bawang putih yang dihancurkan.
  2. Campur semua bahan cirengi menjadi satu lalu tambahkan air panas sambil diuleni sedikit demi sedikit.
  3. Setelah adonan tercampur rata, bentuk cirengo bulat halus.
  4. Goreng dengan api sedang. menyisihkan
  5. Siapkan bumbu rujak dengan mencampurkan semua bahan bumbu rujak menjadi satu lalu ulek hingga halus.
  6. Sajikan dengan bumbu rujak ciring.

2. Cireng kerupuk khas Bandung

Bahan-bahan:

  • 250 gram kerupuk Aci berwarna
  • 200 g tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bubuk kaldu
  • 4 siung bawang putih yang dihancurkan
  • 2 daun bawang, iris tipis

Bagaimana melakukan:

  1. Rebus air secukupnya dalam panci.
  2. Setelah matang, matikan api, masukkan biskuit aci, biarkan hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  3. Dalam mangkuk lain, campurkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, bawang putih dan daun bawang. Campur dengan baik.
  4. Tuang di atas kue yang sudah jadi. Bergerak cepat.
  5. Uleni dengan tangan dan bentuk adonan dengan menekan.
  6. Panaskan minyak dan goreng adonan hingga berwarna cokelat keemasan. 

3. Cireng Nasi khas Bandung  

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras
  • 12 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk

Bagaimana melakukan:

  1. Tuangkan sedikit air ke atas nasi hingga lembab dan diamkan beberapa saat hingga nasi agak mengembang.
  2. Aduk rata nasi hingga rata, lalu tuang ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung tapioka, garam, bawang putih bubuk, merica bubuk dan daun bawang, aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan dengan melapisinya dengan tepung tapioka. Ulangilah langkah tersebut hingga adonan habis.
  5. Goreng cirengi hingga putih dan kulitnya agak mengeras, hingga garing.
  6. Angkat cireng lalu tiriskan.

4. Cireng isi sosis

Bahan :

  • 10 sendok makan kanji
  • 4 sendok makan tepung
  • 3 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 9 cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 daun jeruk
  • 2 buah sosis, potong dadu kecil
  • Garam, gula dan kaldu jamur secukupnya
  • Air panas secukupnya

Bagaimana melakukan:

  1. Pertama, haluskanlah bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan garam.
  2. Kedua, tumislah bumbu halus juga daun jeruk sampai terasa harum.
  3. Tambahkan sosis. Tambahkan air.
  4. Lalu tambahkan gula dan kaldu jamur. koreksi rasa Keluarkan dan sisihkan.
  5. Campur kanji, tepung terigu dan garam. Lalu, tambahkanlah air panas sedikit demi sedikit sampai adonan dapat kita bentuk.
  6. Cetak adonan cirenga. Isi dengan sosis pedas.
  7. Siapkan minyak goreng dingin untuk wajan. Masukkan cireng.
  8. Menyalakan kompor. Goreng cireng hingga matang lalu angkat dan tiriskan.

5. Cireng Banyur

Bahan cireng:

  • 125 gram tepung tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 125 ml air hangat
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 daun bawang, iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok kaldu bubuk

Bahan untuk saus:

  • 300ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 3 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 5 cabai merah garing
  • 4 cabai rawit
  • 2 lembar daun jeruk purut

Pelengkap:

  • Daun bawang, cincang
  • Daun seledri, cincang
  • bawang goreng
  • Jeruk nipis

Bagaimana melakukan:

  1. Siapkan cirengo dengan mencampurkan semua bahan cirengo menjadi satu. Bentuk adonan yang pipih dan bulat. Panggang sampai matang. angkat dan buang.
  2. Siapkan saus dengan menggiling cabai dan bawang. Tumis dengan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air, garam, merica, dan kaldu. Didihkan.
  3. Sajikan dengan kuah cireng. Berikan bahan tambahan. 

Related posts