Kaldu bubuk – Merebus, adalah teknik memasak yang lebih baik, jika dibandingkan dengan mengoreng, memanggang atau membakar. Dengan merebus, energi panas dapat lebih meresap ke bahan makanan, sehingga dapat melepas racun atau zat yang kurang menguntungkan. Agar makanan tetap aman dikonsumsi. Dengan teknik merebus, manusia purba menyadari bahwa beragam hewan dan tanaman lebih banyak dikonsumsi. Misalnya saja tulang hewan, belum tentu bisa dimakan jika hanya dibakar.
Sup sendiri, adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu juga bahan lainnya guna menambah citarasa. Bahan yang terdiri dari kacang-kacangan, sayur, dan daging direbus sampai menghasilkan sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Sensasi rasa baru rupanya juga tercipta, dari proses merebus makanan ini. Misalnya butiran sereal, jika direbus akan mengeluarkan efek kental yang berasal dari tepung kanji. Memanaskan beberapa jenis bahan makanan dalam waktu yang sama, akan menyatukan sari dari tiap bahan tersebut. Juga menghilankan kandungan individual dari bahan makanan tersebut, lantas menghasilkan citarasa yang baru juga unik.
Sup, Legenda sejak Zaman Prasejarah
Berdasarkan sebuah data kuno, manusia primitif sudah mengkonsumsi sejenis bubur dan sup. Seperti pada zaman Neolitikum, penduduk prasejarah wilayah mediterania telah mulai mengkonsumsi sup. Barulah setelah kekaisaran Romawi rubuh, sup tetap bertahan di Konstantinopel, tepatnya di Kekaisaran Bizantium. Berkat runtuhnya Kekaisaran Ottoman di Turki pada tahun 1454, tradisi menyantap sup di Asia Tengah ditularkan kepada masyarakat Eropa. Tak seperti di Eropa Barat, orang Turki tidak membatasi mengkonsumsi sup pada momen khusus atau saat menyantap hidangan tertentu saja.
Macam-macam Golongan Sup
-
Consumme
Consumme atau bouillion, adalah kaldu yang telah dijernihkan. Dan dalam proses pemasakannya ditambah sayuran serta bumbu-bumbu. Sehinga bercitarasa kuat dan beraroma gurih. Nama-nama consomme diambil dari beberapa garnish yang ditambahkan kedalamnya, antara lain:
- Consomme Jullien
- Consomme Sherry
- Consomme Brunois
-
Creamy Soup
Sesuai namanya yang berartu sup krim/sup kental, sup ini dikentalkan dengan bahan seperti maizena, cream, tepung, dll. Contoh creamy soup antara lain:
- Cream of Mushroom
- Cream of Cauliflower
- Cream of Green Peas
- Dll
-
Chowder Soup
Chowder adalah sup yang agak kental yang biasanya dibuat dari daging-daging binatang laut seperti clams, fish dll, yang dikentalkan dengan menambahkan kentang, susu atau cream.
Contoh;
- Fish Chowder
- Clam Chowder
- Dll
Disamping sup bening dan sup kental ada juga sup-sup lain yang merupakan sup yang khas (terkenal) yang berasal dari suatu negara.
Contoh:
- Oxtail Soup (Inggris)
- Onion Soup Bouillabaisse (Perancis)
- Flour Soup (Swiss)
- Minestrone (Italia)
-
Bisque Soup
Bisque soup, adalah sup yang dibuat dari kerang laut atau shell fish, yang kedalamnya ditambahkan cream. minuman keras sperti brandy ditambahkan kedalamnya, untuk menambah rasa dan aroma pada jenis sup ini biasany. Sebelum dihidangkan biasanya bisque disaring lebih dahulu.
Contoh Bisque Soup:
- Lobster Bisque
- Shrimp Bisque
- Prawns Bisque dll
-
Puree Soup
Adalah jenis sup yang dikentalkan dengan menghancurkan sayuran yang dimasukkan kedalamnya. Sayuran, adalah bahan utama pada sup ini. Namun umumnya tidak menggunakan bahan pengental lain sama sekali.
Contoh puree soup:
- Puree of Carrots
- Puree of Celery
- Dll
Sup dan perkembangannnya tidak pernah lepas dari kaldu. Dan kaldu sendiri telah berkembang pesat dikalangan masyarakat. Yang seringkali digunakan adalah Kaldu bubuk¸ karena praktis, mudah, dan instan.